首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 累犯的构成要件
详细内容

累犯的构成要件

(一)普通累犯的构成要件

1、主观要件

前罪与后罪都必须是故意犯罪。如果前后两罪或者其中一罪是过失犯罪,就不成立累犯。如犯罪分子前罪是抢劫罪,后罪是抢劫罪或者盗窃罪,此时是累犯。如果犯罪分子前罪是抢劫罪,后罪是失火罪,则此时不是累犯。

2、刑度要件

前后两罪都必须要被判处有期徒刑以上的刑罚。因此,如果前罪被判处的是拘役、管制或者单处附加刑,那么无论后罪被判处什么刑法,也不构成累犯。同样地,若前罪被判处了有期徒刑以上刑罚,但后罪应当判处拘役、管制或者单处附加刑,则也不能成立累犯。此处所谓“被判处有期徒刑以上刑罚”,是指人民法院最后确定判处的是有期徒刑以上的刑罚。

3、时间要件

后罪发生的时间,必须在前罪所判处的刑罚执行完毕或者赦免后的5年之内。其中“刑罚执行完毕”,是指主刑执行完毕,不包括附加刑。就是说,主刑执行完毕5年之内又犯罪的,即使附加刑尚未执行完毕,仍可构成累犯。所谓“赦免”,是指受到特赦减免。此处5年的期限,对于被假释的犯罪人,应从假释考验期满之日起计算。

4、年龄要件

犯罪分子在犯前罪和后罪时都必须年满十八周岁。如果犯前罪时未满十八周岁,即使犯后罪时已满十八周岁,也不能构成累犯。

需要注意的是,以上四个要件都满足才成立累犯,四个要件缺一不可。

(二)特殊累犯的构成要件

构成特别累犯的条件是:前罪和后罪都必须是危害国家安全罪。如果行为人实施的前后两个罪其中有一罪不是危害国家安全罪,不能构成特别累犯,或者两罪都不是危害国家安全罪,也不构成特别累犯。

需要注意的是,只要前后两罪都是危害国家安全,那么不管行为人被判刑罚的是轻是重,再犯后罪的时间是否在5年内,都成立特殊累犯。

此外,如果行为人前后两罪有其中一罪不是危害国家安全罪,或者两罪都不是危害国家安全罪,此时虽然不成立特殊累犯,但是若行为人满足普通累犯的四个构成要件,那么行为人还是可以成立普通累犯。


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所