首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 行政强制措施的执行方式
详细内容

行政强制措施的执行方式

根据《中华人民共和国行政强制法》第十二条,行政强制执行的方式主要如下:

(一)加处罚金或者滞纳金;

(二)划拨存款、汇款;

(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;

(四)排除妨碍,恢复原状;

(五)代履行;

(六)其他强制执行方式。

加处罚款或者滞纳金属于执行罚,是间接强制的执行方式。执行罚是对于拒不履行行政决定确定的金钱给付义务的当事人,以加处新的金钱给付义务的方式,迫使当事人履行。

划拨存款、汇款是直接强制执行方式,目前行政机关划拨存款的,只适用于税收和征收社会保险费等少数领域。

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物这是对执行金钱给付义务采取强制执行方式,属于直接强制。根据本法第46条第3款的规定,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,在实施行政管理过程中已经采取查封、扣押措施的行政机关,可以将查封、扣押的财务依法拍卖抵缴罚款。

排除妨碍,恢复原状是排除对权利人行使人身权或者财产权的阻碍,通过修理等手段使受到损坏的财产恢复到损坏前状况。

代履行是当事人拒绝履行行政决定的义务时,由行政机关或者第三人代替当事人履行行政决定的义务,并向当事人收取履行费用的执行方式。


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所