首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 行政处罚的种类
详细内容

行政处罚的种类

根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定,行政处罚的种类分为:

(一)警告;

(二)罚款;

(三)没收违法所得、没收非法财物;

(四)责令停产停业;

(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;

(六)行政拘留;

(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。

警告是指行政机关对公民、法人或其他组织违反行政管理秩序的行为的谴责和警示,其目的是通过对违法行为人给予精神上的惩戒,以申明其有违法行为,并使其以后不再违法。

罚金是指行政机关强制违法行为人缴纳一定数额的金钱从而损害或者剥夺行为人某些财产权的一种处罚,罚款是依法对违法行为人财产权的剥夺。

责令停产停业是指行政机关责令违法行为人停止生产经营活动,从而限制或者剥夺违法行为人生产、经营能力的一种处罚。

暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照是指行政机关依法限制或者剥夺行为人某种资格的处罚,涉及对公民、法人或者其他组织从事某项活动权利的限制和剥夺,是比较严厉的行政处罚。

没收违法所得、没收非法财物是指行政机关将行为人通过违法行为获取的财产收归国有的处罚,这一处罚也适用实施违法行为的工具。在适用该行政处罚时,不得侵害行政许多人的其他财产或其他公民、法人的财产。

行政拘留是指有关行政机关对违反行政法规的公民,在短期内限制其人身自由的一种处罚,目前只能由公安机关作出。


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所