首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 犯罪预备属于犯罪吗
详细内容

犯罪预备属于犯罪吗

根据《刑法》第22条第2款规定:"对于预备犯。可以比照既途犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。

为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。因此,犯罪预备是犯罪。

犯罪预备的种类

1、为实施犯罪事先调查犯罪场所、时机和被害人行踪。如行为人为实施盗窃活动而事先查看银行所处的位置、保险柜放置的地方、毗邻的建筑物、逃跑的路线等。

2、准备实施犯罪的手段,例如为实施入户盗窃而事先练习楼顶下滑入窗技术。

3、排除实施犯罪的障碍。是指在着手实行犯罪之前,排除实行犯罪时可能遇到或已经遇到的障碍,以便进一步实行犯罪创造有利条件。既可能是单纯地排除障碍,等待时机成熟再实施犯罪,也可能是在排除障碍之后,立即着手实行。

4、追踪被害人、守候被害人的到来或者进行其他接近被害人、接近犯罪对象物品的行为。

5、出发前往犯罪场所或者诱骗被害人赶赴预定犯罪地点。出发前往犯罪地点,是指已经开始向犯罪场所进发。

6、勾引、集结共同犯罪人,进行犯罪预谋。

7、拟定实施犯罪和犯罪后逃避侦查的计划,等等。

犯罪预备的特征

1已经实施了犯罪的预备行为。即已经实施了准备犯罪工具或者制造犯罪条件的犯罪预备行为,而不是单纯的犯意表示

2罪行为必须在预备过程中停顿下来。如果犯罪行为没有在预备过程中停顿下来而已经着手实行犯罪 则构成其他犯罪形态

3罪行为在预备过程中停顿下来。是由于行为人意志以外的原因。如果是基于行为人以内的原因停止犯罪,则是犯罪中止。


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所