首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 民事诉讼财产保全相关规定
详细内容

民事诉讼财产保全相关规定

在合同纠纷或者是离婚纠纷中,一般都要涉及在给付财产的问题。如果发现对方有转移财产的行为应该怎么处理呢?这个时候可以采取保全措施。

保全又分为诉前保全和诉中保全。诉前财产保全只有15天,15天内申请保全方如果不起诉,法院将解除财产保全。如果在15天内向法院起诉,诉前财产保全转为诉讼财产保全。 诉前财产保全,只能由申请人提出申请,并且提供相应担保。人民法院对诉前财产保全申请,必须在接受申请后的48小时内作出裁定,并立即开始执行。诉讼中申请保全一般都维持到判决生效后向法院申请执行之日止。诉讼中财产保全可以由当事人提出申请,人民法院进行审查,作出财产保全的裁定,根据裁定采取财产保全措施。也可以根据案件的实际情况,人民法院依职权主动作出财产保全裁定,采取财产保全措施。

向法院申请诉讼保全的条件

1需要对争议的财产采取诉讼中财产保全的案件必须是给付之诉,即该案的诉讼请求具有财产给付内容。

2将来的生效判决因为主观或者客观的因素导致不能执行或者难以执行。主观因素有,当事人有转移、毁损、隐匿财物的行为或者可能采取这种行为;客观因素主要是诉讼标的物是容易变质、腐烂的物品,如果不及时采取保全措施将会造成更大损失。

3诉讼中财产保全发生在民事案件受理后、法院尚未作出生效判决前。在一审或二审程序中,如果案件尚未审结,就可以申请财产保全。如果法院的判决已经生效,当事人可以申请强制执行,但是不得申请财产保全。

?

 

四川炬民律师事务所

?

撰稿人:陈默

?

咨询电话:028-82679213 ?18181421298

?


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所