首页 >> 律所动态 >>法律知识 >> 民事调解书和民事判决书的区别在哪
详细内容

民事调解书和民事判决书的区别在哪

在民事诉讼中,一般结案的方式的诉讼结案、调解结案或撤诉。诉讼结案和调解结案一般会由法院出具调解书或判决书。那么这两者只见那的区别在哪里?

1、解决纠纷的方式不同

民事调解书反映的是人民法院依法进行调解,促成双方当事人自愿、合法地达成协议的内容;民事判决书反映的则是人民法院依法以判决的形式解决纠纷的内容。

2、体现的意志不同

民事调解书在合法的前提下,主要体现了双方当事人的意志,是人民法院依法对双方当事人自愿达成的协议的确认;民事判决书则体现了人民法院的意志即国家的意志。

3、发生法律效力的时间不同。

民事调解书送达双方当事人后,即具有法律效力;而第一审民事判决书只有在上诉期15过后,当事人不上诉的情况下才发生法律效力。

当然二者之间还有其他的区别,需要注意的是法院调解不同于诉讼外调解,它具有诉讼的性质,具有强制执行的效力。因此,民事调解书的制作应与民事判决书的制作一样,应当合乎相关的要求。如果当事人在收到调解书过后以各种理由拖延调解达成的内容,当事人可以向法院申请强制执行,调解书和判决书具有相同的法律效力。

四川炬民律师事务所

?

撰稿人:陈默

?

咨询电话:028-82679213 ?18181421298

?

?


客服中心
联系方式
18980090918
- 刘茂川
- 行政助理
- 王律师
- 黄丹律师
- 松鼠哥哥
四川炬民律所